注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【转帖】 人类治疗疾病的新希望(糖尿病篇)  

2012-03-21 19:55:08|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类治疗疾病的新希望(糖尿病篇)

来源:东亚经贸新闻第三版20090107

胚胎干细胞移植——人类治疗疾病的新希望(糖尿病篇)
  胚胎干细胞移植能够从本质上抑制衰老的发生,有效延长生命,在细胞水平上预防和治疗各种疾病。这是传统医学所无法企及的。
胚胎干细胞移植就是将胚胎干细胞作为种子细胞移植到身体中,受机体调控,按照生命的需求逐步分化形成各组织器官所需要的功能细胞,替换身体当中累积的衰老、病变细胞,加快细胞新旧更新速率,恢复并维护各组织器官生理功能,使人体重新回到年轻、健康状态。
  胚胎干细胞移植从根本上预防和治疗多种疾病。疾病是细胞病变的综合反映,衰老的细胞是多种疾病发病的基础,而移植胚胎干细胞可以增加机体年轻、健康细胞的数量,替换衰老细胞,从而预防各种疾病的发生。
 
移植胚胎干细胞可通过新生胰岛B细胞治疗糖尿病
  如前所述,疾病是细胞病变的综合反映,Ⅰ型糖尿病就是一种由于机体内胰腺中的胰岛B细胞在基因的遗传易感性和外界因素的共同作用下,使细胞表面抗原发生改变,导致胰岛B细胞严重受损,数目减少,从而分泌的胰岛素绝对不足所引起的疾病。而Ⅱ型糖尿病则是胰岛B细胞由于功能障碍所引起的分泌胰岛素相对不足或靶细胞(例如:肝脏细胞、脂肪细胞、肌细胞等)对胰岛素不敏感所导致的疾病。传统医疗对于Ⅰ型糖尿病只能依靠胰岛素治疗,而Ⅱ型糖尿病则是利用药物提高细胞对胰岛素的敏感性最后再依靠胰岛素的治疗,这些方法都无法再生能够产生胰岛素的胰岛B细胞,使得糖尿病无法治愈。胚胎干细胞移植技术的出现,则为治愈糖尿病带来了希望,胚胎干细胞能够在体内分化再生胰岛B细胞,恢复胰岛B细胞的数量,能够按照机体需求分泌胰岛素来降解血糖,使体内的血糖达到平衡。
 
胚胎干细胞移植可以新生其他各组织器官的功能细胞,改善其生理功能,从而治疗和预防糖尿病的各种并发症
  由于糖尿病使得体内的血糖数值持续保持高水平,导致人体多个组织器官的功能细胞受损,从而影响各器官的功能执行。例如,由于体内的糖代谢紊乱,会导致高血脂,使得血管内皮细胞受损,加之炎症细胞的浸润导致动脉粥样硬化,从而引起心脑血管疾病。长期的糖代谢紊乱,加上各种药物的副作用使得肝脏细胞、肾脏的上皮细胞受损,会引发肝病和肾病。胚胎干细胞移植一方面能够新生胰岛B细胞治疗糖尿病;另一方面还能够新生其他各组织器官的功能细胞,如:新生的血管内皮细胞,能够改善动脉粥样硬化,增强血液循环,调节血压,降低心脑血管疾病给糖尿病人带来的危害,还有新生的肝脏细胞、肾脏的上皮细胞,恢复肝脏和肾脏的生理功能,使得人体恢复各组织器官的稳定和平衡,可以在细胞水平上预防和治疗糖尿病的各种并发症。
 
  综上,人体内的胰岛B细胞和各种功能细胞一旦反复受损,靠自身是无法改善和恢复的,传统的医疗方法也无法恢复细胞的数量。现在干细胞移植技术的出现,让外援性的干细胞,补充体内干细胞数量和质量成为现实,通过血液循环干细胞在各个组织器官内定位归巢,分化产生功能完善、结构完整的功能细胞。对于糖尿病患者,干细胞移植可以恢复胰岛内胰岛B细胞的数量,新生胰岛素靶细胞,恢复人体对于血糖的自身调节,摆脱对降糖药物和胰岛素的依赖。同时针对受损器官,如:肝脏、肾脏、心脑血管等,也会新生相应的功能细胞,像肝脏的肝细胞,肾脏的各种实质和间质细胞,血管的内皮细胞以及神经系统的各种神经元和胶质细胞等,对糖尿病患者进行全方面的治疗。由于胚胎干细胞就是活体细胞,大量移植不会产生副作用和免疫排斥反应,使得其在治疗糖尿病的方面就有得天独厚的优势!
    胚胎干细胞移植技术的出现和发展,使得细胞疗法成为医疗发展的趋势。

                                       来源:东亚经贸新闻第三版20090107

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017