注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】马友情深 吕秀清  

2012-05-26 10:37:56|  分类: 马友日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自luxiuqing6688《【原创】马友情深 吕秀清》

原创】马友情深

吕秀清

2009年初的一天,我家的电话铃突然响了起来,这是一个打给我老公的陌生电话:“是吕秀清家吗”,我老公告诉我说:“是找你的。”惊愕中我接过电话,就听到那边用甘肃的乡音说:“是吕秀清吗?我是张怀林,我可找你找零干了”,哈哈,多磨美妙久违的乡音啊!它是那么的悦耳亲切,像家里的亲人在问候。我听到后,顿时感动得热泪盈眶,自一九七六年五月离开马场后,我有很长一段时间对马场的那段一段经历不愿提及,心中是有纠结的、矛盾的。曾经开朗乐观的我变得沉默寡言、多愁善感。感谢北京的马友们还惦记着我们!其实我在马场时,有些马友我并不熟悉,是共同的经历使我们拉进了距离。是宴凤霞、张怀林、卢琳等的热心努力,使我又找到了当年知青的感觉。

二零零九年七月十八日,我又回到了阔别三十三年的马场,虽时过境迁,但现实的场景又唤起我对那段时光的记忆,并急切地想了解离开马场后这几十年来马场的各种变化,马场现在怎样啦?我原来熟悉的那些老牧工咋样啦?我放马的马圈还有吗?我待了五年的四墩变成什么样子啦?一同去的北京知青怎样啦?我心中充满了对马场的思念与情感!零九年的重返马场,解开了我几十年来的心结。

    这两年春节前的马友聚会增深了知青兄弟姐妹之间的了解和友情,记得我第一次在儿子家的电脑前,与王列妹妹语音对话(那时我还不会使用电脑,是儿子帮的忙。)我心里有好多话要和她诉说,我们聊离开马场后这几十年各自的经历、对马场那段时光的感慨,我们聊呀聊,聊得很晚还不愿离开!挂断后,我心潮起伏、仍然沉浸在回忆当中。

    为了更好地与马友们沟通,我决心自己也安个电脑,对电脑一窍不通的我要从头学起。二零零九年八月我也安上了电脑、我先学视频聊天,学看博客、写文章,但别人留的的评论我却无法回复,真是干着急!现在的拼音我一点不会,我就请我的孙女做我的老师,我像幼儿园里的小朋友一样一个字母一个字母的学,终于能在电脑上敲出几个字来,但是太慢了!为了熟练打字、我和在北京的妹妹商量好天天视频练习打字,不说话,只用文字聊天!这样渐渐熟练起来,可以在网上与朋友们交流了,我兴奋地把这一消息告诉我曾经帮助我怎样操作电脑的王列妹妹、林金义老弟,他们也为我的进步而高兴!王列妹妹为我建的博客、林金义老弟为我精心设计的博客版面,我要对得起这些帮助过我的马友们,为我的博客增加丰富多彩的内容、书写我对人生的感悟、分享马友们的快乐!要学的知识还很多,我会继续努力的,请马友们光临我的博客交流、指导沟通。

    前两天我在网上与一场的马友许兵联系上了,我们是六八年一月份乘同一列火车到山丹马场的,她是我熟悉的马友,她说她回到北京后经常帮助那些不在北京的马友,留他们吃、住,并帮助遇到困难的马友们渡过难关!她还千方百计寻找那些失去联系的马友们,对她的关心与牵挂令我十分感动!这里还要提到伊吾马场的柳家新大哥和李新生大姐他们经常打来电话并寄来书籍和通信录,一声声亲切的问候与关怀温暖着我们的心,他们问我们的父母还在不在?告诉我们他们家现在的地址。许兵说:“马友的家就是咱们的家”这是多么朴实的一句话呀,情真意切、言简意赅!我的同学、发小王洁、罗梅花,我的好友刘宏、邵国安都是我的挚友,二场的宴凤霞、张怀林、卢琳等一些北京的马友们,他们用博大的胸怀、不辞辛苦的关心着我们这些外地的马友们,千方百计给我们创造聚会的机会,使我们感受到了亲人般的温暖!

    在知青文化艺术节中,马友们的合唱:“我爱马场、我爱马”、男生的小合唱“草原在哪里”——“草原在哪里,草原就在我的心里”,看到他们虔诚认真的样子,我就感动的想哭!他们是用心在唱……。

 

于2012.5.25

 

 



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017