注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 夏晓《插队十年记》(三十)风雨3  

2012-05-27 06:24:11|  分类: 知青日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨中的老乡们

我是我们家唯一没被办“学习班”,不是因为“革命群众”对我网开一面,或是什么仁慈。

在最初的日子里,老乡不知是怎么回事,都不敢理我,见我躲着。过了一阵儿,又跟以前差不多。有些原本不错的老乡还会告诉我:“你们院又来公函了。”这些“公函”无外乎那些捏造的“材料”:比如“爆炸西单商场”、“书写反动标语”、“偷抢东西”等等之类,等我从北京回来,又有不与自己的“反动父母”划清界限,向“革命群众”“反攻倒算”。此外,还有“经济犯罪”,套买国家紧俏物资,带到农村“投机倒把”,等等。“革命群众”坚决“要求”:要办“学习班”,“让他交代问题”!

头几封,大队还当回事儿,找跟我走的较近的老乡“调查”,发现没什么“问题”,所谓“紧俏物资”,不过是老乡托我买的灯泡、火柴,还有自己用的洗衣粉而已。便渐渐不当回事,有时,看见我,还说:“又来公函了奥,还是窝下,烦球滴。”

有一回,我们生产队的刘有义队长跟我说起我们家的事,他说:“跟你屋说,莫当球回事,该咋咋。说球窝邪乎,都不敢信咧!俄dou不信球窝!”说得我心里热乎乎的。

老和我们在一起的刘学礼说得更干脆:“理球窝做舍!”

至于办“学习班”,农民自有农民的道理:农村不干活就没得吃,谁有工夫给你办,还得陪上几位人,这不是耽误生产嘛!当然,我也就逃了。

至于发到公社的“公函”,公社就得认真对待了,于是,有了再一次的搜查。

慢慢地,村里皮了,公社也皮了,尽管院里的“革命群众”还乐此不疲,时不时地来封“公函”,弄个材料什么的,但老乡们是不理了。

我一直遵循父母的教导:“老老实实做人,认认真真做事。”该怎么干还怎么干。老乡和我的来往,恢复常态。自从大队评“五好社员”,我是连年不落,巧了,1972年,还正经八辈儿地发起奖状来了,原本不是什么新鲜事儿,但在那特殊的年代,却是一份特殊的礼物。我是把它年年寄回家,母亲把它们挂在墙上,自有特殊的意义。

 

入团

1972年,大队团支部书记刘银胜对我说:“你为什么不入团呢?你们家那些事,挺荒唐的嘛,别在意。我给你当入团介绍人。”我直到现在都感谢他在那个时候给我的支持和抚慰。我写了入团申请书,他和民兵排长刘高起做了我的入团介绍人。

但是,在讨论的时候,出了问题。

我们一起插队的一个女知青,就是那个说我要用菜刀劈她的那位,她那时自己搬到村里去了,说,我的家庭有严重问题,自己又不划清界线,态度还不好;她还抓住我说过“君子不党”,我那是对她那样自以为革命,在知青中拉一些人打一些人说的,被她用来说明我“明显是对党不满”!我的入团介绍人据实做了说明,认为:我家的问题并无结论,再说,还有“可以教育好的子女”嘛。“君子不党”, 讲的不要拉帮结派,与“对党不满”根本搭不上界!

结果我的入团问题,还是讨论通过了。

一个月后,公社批准了我的入团申请。不过,据说是作为“可以教育好的子女”批的。

 

两位阿姨

    那些日子,给我留下了难忘的记忆,直到现在,说起这些是,心里都有一种窒息感。也有一些事,有的让我感动,有的让我愤怒。

那年春节在家的时候,没人敢理我们。 弟弟一次回家,碰见楼里的“红后代”,被“红后代”们把眼睛都打充血了,眼眶周围一圈青紫!要知道,弟弟从来不打架,我在家时,只是跟在我后面玩儿!一见这样,我急了,下楼找到那几个小子,横,但却支支呜呜,竟很快跑了,毫无“革命正气”和“豪气”!让我从心里看不起他们。

刚过了春节,ZXY来找我,说,他母亲让他来叫我到他家去吃饭。到了他家,只见桌子上摆满了菜,他母亲正在厨房烙春饼。吃饭间,他母亲告诉我,“革命群众”找过她不止一次,说是调查我母亲的问题。阿姨说:“我们两家走动是多,因为孩子在一起插队。你们说的那些事,我不知道。我没听到过你们说的那些反动言论,她从来没跟我说过!”阿姨说:“你怎么样,你妈怎么样,我还不清楚?”阿姨说的,我心里很温暖。

还有一位阿姨,我小时候,她很喜欢我,老让我去她家玩儿,看见我也是笑嘻嘻的。母亲挨整了,她也反戈一击了:“她家的孩子,老上我们家玩,我害怕呀,怕他偷东西!”见了我们,总是躲得远远的。后来,我回到北京,那时,我是大学生了,看见我,有时笑嘻嘻的,我不理她。那回,又搭话,我问她:“阿姨,您不怕我偷您家的东西?”她说:“这不是那会儿嘛,我也没办法!”

我总想,在说到我们插队时,许多人着眼的是我们自身所遭受的磨难,父母也想到的是这些,这是他们的无私!实际上,他们遭受的磨难一点不比我们少!感情上的、生活上的、经济上的,等等。即使他们自己遭受着不公正的、甚至是非人的对待,他们仍关爱着我们。没有他们的支持和帮助,我们的磨难不知要多多少倍!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017