注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【转载】看了韩玉飞的苦荞凉粉一文后引起了我的回忆 王兴  

2012-08-25 18:06:43|  分类: 铁路日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】看了韩玉飞的苦荞凉粉一文后引起了我的回忆  王兴 - 秋雨 - 火车女司机——秋雨的博客

看了韩玉飞的苦荞凉粉

一文后引起了我的回忆

王  兴

  苦荞凉粉是很好吃的,至于它有那么多的功效我还真了解的不那么透彻。

        只是记得当初在单身楼住的时候,无论春夏秋冬每到上午9点半左右的时候(冬天或许再晚一些),有那么个老头(在当时的眼光里看他是个老头,其实现在回想起来,那人并没有现在的我们年龄大)挑着一副担子,一头箩筐里放着苦荞凉粉另一头是一个配好调料的液体罐子,他往那儿一蹲,单身们就围了过来(多数单身是不吃早饭的,也有的是刚刚退勤赶上的),老头左手端着碗把苦荞凉粉往碗里一放,并且要用大拇指压着凉粉,而且还要把碗斜过来,右手拿的一把用8号铁丝砸扁磨制成的刀片,以飞快的速度从上往下横的划切凉粉,划完一遍之后左手把盛凉粉的碗来一个180度的旋转,然后再飞快地横的从上往下划切,切完之后从灌志子里盛上两勺子液体调和(整个过程挺有技巧)。当你接过碗用筷子一搅和,看那凉粉就像细粉丝似的,不过全是三棱形状的,这一碗凉粉连稀带干的促流促流地下肚了,那感觉太爽了,特别是冬天刚吃完感觉肚子里凉凉的特别舒服,我每次至少要吃两碗。那时候的价格并不贵,一毛钱一碗。老头的生意一会儿就做完了。完了他也不走蹲在那儿晒太阳唠嗑。

       有的时候是一个人付钱,众朋友来吃,请客了,反正也花不了多少钱,那老头呢习惯是大家吃完才收钱,等大家吃完后负责结账的人问他要多少钱?其实老头也不知道卖出去多少碗,早吃完的早走了,后来的接着吃,谁也没有统计到底吃了多少碗,老头没办法大概想个数字就算了。

       那时侯的事回忆起来……,可惜自从离开灵丘以后二、三十年啦,再也没有体会过那种滋味了。

       这次的聚会又没有赶上,没口福呀,遗憾终生了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017