注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【转载】忆往事点点滴滴例例在目(一) 王兴  

2012-08-26 14:19:36|  分类: 铁路日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 忆往事点点滴滴例例在目(一) - wangshuzhuanyong - wangshuzhuanyong的博客

忆往事点点滴滴例例在目(一)

王   兴

灵丘是我献出青春的地方,铁路是我从部队复员后步入的第一个工作单位,火车司机是我奋斗拼搏四年赢得的工作岗位,从此无论是学员、副司机、司机、司机长、指导司机、以及后来从事的安全管理岗位,反正再也没有离开过铁路行车这一行业,我热爱铁路,我热爱行车行业,并在这一行业中奉献年华四十载,到如今已经步入颐养天年的年龄,坐到家里心安理得地享受国家发给的养老金安度晚年。如果有来生我还要开火车,要开动车,要开更高级的火车,咱们那时候开的火车太土了。哈哈哈

1974年3月22日我从太原市北城区复转军人安置办公室公布的分配工作名单中看到自己的名字,北城区公布去灵丘机务段的人数是15名,从名单上看实际上只有五个人报了到,其他人10个人是怎么相互调换的就不清楚细节了。就我了解的从北城区到灵丘的除本人之外还有林宪国、李鲶刚、马全胜、王长俊、张吉。

3月28日我去太铁招待所五楼报到,负责接收的人是灵丘机务段人事主任郝永建、人事干事李建业、武装部长王百定,报完到后告诉了去灵丘出发的具体时间就回家了。4月8日中午12时30分乘坐太原开往大同的368次列车到原平下车,等几个小时后又换乘原平开往灵丘去的通勤车,车上没有餐车只卖烧饼,不要粮票一毛钱一个,很好吃,就是每人只卖给两个。晚上21时17分到达灵丘车站,机务段派卡车接我们,把我们和携带的行李物品一并拉到平房安排住宿,房子在大坡上最南边第一排从东往西数第二间,是套间,睡的是土炕,大屋住三人,小屋住一人,我和王培生、侯晋华住大屋,张吉一个人住小屋。站在门口看前面是一片庄稼地,再往前是一条大沟,下了大沟爬上坡有条小路去县城很近。4月26日灵丘下了一场大雪,四周的山全变白了,天气冷到没什么,主要是心凉了,心想怎么就到了这么一个非常荒凉地方呢?

 

到机务段一开始那段日子的主要任务就是劳动,植树、打少卫生等等,反正都是苦力活。没过多久我和张吉、杨文贵三个人被抽到技术室帮助描图、晒图、刻蜡版、油印机车讲义、整理西德大马力资料为教育室开办学习班做准备。7月3日灵丘内燃机务段第四批内燃学习班正式开课,来至太原南、北城区、河西区、清徐县、阳曲县、忻州、原平、代县、繁寺等共计59名复转大兵参加学习,外加(一枝花)续慧敏,后来又插进来一个从兰州调到灵丘来的潘海老师傅。

学习期间主要学习东方红1型、西德大马力NY7型机车构造、性能、铁路技术管理规程、行车组织规程、安全技术规程,同年12月13日学习结束。

忆往事点点滴滴例例在目(一) - wangshuzhuanyong - wangshuzhuanyong的博客

          在学习期间休的是大礼拜,一个月有几个休息日集中起来一块过就叫大礼拜。每当过大礼拜的时候特别有意思,事前人人忙着采购鸡蛋、鸡……,起初鸡蛋才六毛五分钱一斤,最多3块钱就能买到一只大母鸡,小公鸡3、4毛钱一斤,鸡蛋后来涨到八毛五分钱持续好多年价格没变。采购并不是个简单差事,当时鸡蛋、食油、粮食全属于国家统购统销物质,工商部门有人管,抓住就没收。我们一去采购就相跟7、8个人,有时候10来个,碰上工商的人有逃的时候,也有正面交锋的时候。年轻气盛从来没有怕过。记得有一次我们一块相跟的30来号人都已经坐火车从灵丘到了原平车站了,(灵丘开车前有时候也有工商的人上车查)我们带着大蓝子、小蓝子、水桶、纸箱子应有尽有全是鸡蛋、鸡什么的,在原平站台上摆了一大片,我们在等包头开往太原去的那趟车,等车的和刚下车的旅客看的都惊呆了,此时引起车站派出所值班人员的注意,结果他们过来4、5个人过来吧我们全部弄到派出所去了,场面非常壮观呀,我们每个人两手提着篮子、水桶、箱子、还有小公鸡、老母鸡等等,排着长长的一队浩浩荡荡地到了派出所,进了他们最大的那个屋,东西放地下摆的满满的人都没法走路。一会儿把所长大人也请来了,所长一问才知道全是铁路的,而且是刚从部队下来学习开火车的,这时他把抓我们的人训斥了一顿,说:你们事先也不了解清楚就把人弄回来了,全是内部职工,又是一大伙子人,你们说怎么处理?赶紧让他们走……。哈哈哈,在一片笑声中我们以胜利者的姿态离开了派出所。这是跟公家,跟老百姓也有过趣闻,一次有个农民拎着筐子来卖鸡蛋,王平从食堂借了一个带盘子的坐称,一盘子只能放30来个鸡蛋,一盘子一盘子的称完,算账的时候王平说这个盘子3两重,称一次去3两皮,你看咱们一共称了四回,3X4应该去1斤2两皮,我看你挺老实的就去1斤算了,那农民傻傻的呆了一会,其实我看见他是在暗暗地数他的鸡蛋呢,百十来个鸡蛋一下子也数不清,他大概是在回想从家出来的时候到底带来多少个呢?卖了吧又怕糊弄了他,不卖吧本来就是卖鸡蛋来的,鸡蛋卖不了怎么能拿到钱。他们从来没有见过这种坐称是什么东西,或许他想公家出的不会有问题吧。最后还是卖了。

                                                                                          未完待续

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017