注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【转载】忆往事点点滴滴例例在目(四) 王兴  

2012-08-30 07:11:08|  分类: 铁路日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    灵丘是我献出青春的地方,铁路是我从部队复员后步入的第一个工作单位,火车司机是我奋斗拼搏四年赢得的工作岗位,从此无论是学员、副司机、司机、司机长、指导司机、以及后来从事的安全管理岗位,反正再也没有离开过铁路行车这一行业,我爱铁路,我爱行车行业,并在这一行业中奉献年华四十载,到如今已经步入颐养天年的年龄,坐到家里心安理得地享受国家发的养老金安度晚年。如果有来生我还要开火车,要开动车,要开更高级的火车,咱们那时候开的车太土了。

  1979年8月我和王红兵去大连接厂修机车东风4-0128号机车,我两人到了山海关因编组原因暂时挂不走,就到秦黄岛、北戴河玩了个痛快,最后一天我俩从海边六毛钱一斤买了5斤活螃蟹,海滩边就有往熟加工的,花两毛钱连网兜一块放到蒸锅里一会就蒸好了,路上又买了一瓶白酒,回到公寓就吃喝起来,蟹也吃完了,酒也喝光了,连着跑几天累了本想早点睡吧,红兵老弟非要再点根烟。我们住的屋子有7个床位,我们睡的时候其他人全睡了,就剩一个床位空着,我不大一会就睡着了 ,红兵老弟啥时候睡着的我不清楚,半夜我被烟呛醒了,起来一看红兵老弟盖的被子着火了,我就往醒推他,并低声和他说,看你干的好事,烟没抽完睡着,烟头把被子也引着了吧?可是推了他几下也推不醒,只好拿着杯子到洗漱间一杯一杯的端回水来灭火,火灭后我又睡了,天蒙蒙亮,我醒来就把红兵老弟叫醒,告诉他夜里发生的事,他竟然一点也不知道,我说你赶紧把你的被子叠好和那个空床上的换换,他按我说的办了。到这会儿同屋所有的人都没有醒,我真佩服这些人的睡觉功夫,我不行,有点动劲就得醒。我们起来洗漱完,立即退房走人了。服务员要是知道了还能让你走了,咋也的给人家掏钱赔被子吧。

 又一次我带着张铁生从大连押运厂修完的东风4-0128机车往回走,路上他就和我说,他没到过山海关,想在山海关停两天玩玩,我倒是去过那里,玩不玩无所谓。我一路上就想着到山海关怎么和调度说这个事,出发前就听说在我们前面厂修押过车的人回去讲,他们怎么怎么在山海关玩的。有人开过先例,说明山海关的调度好说话。当加挂我们的列车一到山海关,我就上调度楼找调度说这个事去了,见了调度我刚开口说:师傅我们这台机车,话还没有说出来他就打断我的话说道:我知道你们灵丘机务段的一来山海关就不想走了,又想玩是吧?40分钟后就把你们挂走。一听这口气完了,没戏了,再也没有多说一句话转身我就下楼了。我越想越火,气不打一处来,心想我又没有跟他说明想在山海关玩,坐回机车上之后我就动起脑筋来,想了半天想出个绝招,我立即拟了一份电报稿,就去同在一座楼的一层,电报所发报去了,连楼上调度室的门我都不进。

 

电报全文如下:

收报单位:太原铁路局机务处、灵丘内燃机务段 、        

抄送单位:铁道部机务局、大连机车车辆工厂、山海关站调、

内容:东风4-0128机车在押运到达山海关车站停车后,我们检查机车过程中发现机车第二轴温度过高,能否维持运行请指示。

发报人:东风4-0128机车押车司机

 

这些事情办完后我告诉张铁生说:你拿个套筒扳手传到车底下,把第二轴的毛线圈油盒盖子打开,用劲把毛线架子上的固定螺丝拧断一条。等张铁生办完了这件事,我们收拾东西住公寓去了。理也没理山海关的调度。第二天我们爱到哪玩就到哪玩,晚上回来公寓服务员给了我们一份灵丘机务段发来的电报,内容是,你们就地待命,必须保证安全,机务段已经派出修理工前去处理。过了两天大连机车厂派来两个人,又过了一天灵丘派来的两个人也到了,大连和灵丘派来的人处理完断在里面螺丝之后都和我说:师傅你能不能先不要告诉调度车已经修好,让我们在这儿耍上两天,我说:行,你们说耍几天吧?他们回答两天就够了。等他们玩够后各奔东西了,我才用电话通知山海关调度,告诉他我的机车可以编组了。我到了编组站看了看,他连我的机车碰也没敢碰,原来停留在那儿,现在仍然在哪。机车前后原有的所有车辆全都拉的远远的,孤零零地就放着我的一台车。也不知道山海关调度是真的编不走,还是故意不编我的车,后来又停留了三天才离开山海关。

回到机务段就听人们说,因为这件事刘宝成段长和王文良段长还在运转的班前会上表扬了我,人们告我:段长说处理这件事情处理的好,有事知道请示,不像有些司机出了外面有了事情不吭气,还说在机务段运用机车十分紧张的情况下,有了我发去的这份电报就有了缺少机车的理由,段领导向上面也好交待,再说给机务段电报的同时路局又能收到电报。

机务段就曾有过其它机车厂修,押运中押车人员漏乘,机车上无人看护就被挂走的事,以及押车人员在车上睡着动轮迟缓的事……。

 大家说我这事办的漂亮不漂亮?景也逛了气也出了还受到表扬何乐而不为。灵丘的、大连的到了山海关修车的工人都感激我,因为我给他们创造了让他们挣上差费出来旅游的机会。我琢磨对付那样倔脾气的调度如果不用损招,光说好话根本不行。第一,怕我的伙计错过这次机会,第二,本人就咽不下这口气。不过我也觉得这招也有点太损,可我是被逼无奈呀。哈哈哈……。多少次我押运机车从来没有出过事,不是运气好,而是必须有办法对付,比如说每当到了大站,列车肯定解体重新编组,等待的时间很难确定,老在车上呆着那不是太傻了?怎么办呢?首先要上调度室跟调度联系,只要调度放话多长时间之内编组不走,二话别说,抓紧时间赶紧出去玩或者出去好好吃点饭采购点东西,不能犹豫,一犹豫时间白白浪费过去了,剩余的时间不是更短了。但是必须记住下车时,制动机大闸把,一定要放到非常位,他就是想挂也挂不走了,我真遇到过这种情况,有一回我在徐州车站等待编组时,刚从外面吃饭回来,老远就看见调车员在车门上趴着,从车窗玻璃往里瞧,他们挂好机车接好风管后就是充不起风来,干着急没办法。我就和调车员说:调度改变计划那是调度的事,与我无关,我走之前和调度说过,另一点也必须做到,就是千万不能超出调度所说的时间,就不会理亏。到哪里打官事都输不了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017