注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【转载】腊八粥  

2013-01-19 21:42:20|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自韩玉飞《腊八粥》
 
腊八粥 - 韩玉飞 - 韩玉飞的博客
 
腊八粥 - 韩玉飞 - 韩玉飞的博客

 

再过两天就是传统的腊八节了。家家户户都要熬上一锅热腾腾的腊八粥,在寒冷的冬日,喝上一碗香甜的腊八粥,既暖胃又舒服,那该是多么爽意的事。

“腊八节”吃“腊八粥”的风俗,由来已久,自从人类进入农业社会后就开始兴起。古时的“腊”是祭祀的意思,远在商周时代,我国就有连天地、神灵、祖先一起祭祀的习惯,把这种综合祭祀,叫做“合祭”。这种祭祀,表达了古代人一种朴素的、善良的心理活动,意思是说:一年到头了,能得到丰农足食,该感谢神灵啊!于是就选择腊月初八这一天,煮上—锅“腊八粥”,借以祭奠神灵,庆祝丰收,预祝来年的更大丰收。这就形成了腊八节吃腊八粥的风俗。腊八节在传承过程中,又有一个传说,说是佛教的创始人释迦牟尼在腊月初八这一天,吃了放羊姑娘用苹果糯米团子煮的粥,在菩提树下得道成佛。后世信佛的人,每到腊月初八这天,就念经吃粥,这样就给腊八节增添了宗教色彩。不管怎么说,人们吃腊八粥,都是以庆祝丰收为内容的。

“腊八粥”确实能体现出农业大丰收,因为它是用各种米(江米、黄米、白米、高梁米等),各种豆(大豆、云豆、豇豆等),各种干果(大枣、栗子、杏仁、花生、核桃、桂元肉等)和豆腐、肉类混合成的一种粥,这种粥集中地反映出了农业大丰收的成果。

 腊八粥 - 韩玉飞 - 韩玉飞的博客

我们老家熬的腊八粥也是于众不同的,它不是稀的,是稠的,不是喝是吃。记得我妈在世时,每年都要给我们熬制腊八粥,头一天就把做粥的各种用料准备好,有小米、大米、江米、黄米、红豆、红枣、葡萄干、花生米、核桃仁等等。首先是需要淘米,取一个大一点的盆子,加入凉水,把米放入瓢里,加上清水,来回摆动瓢让米随水流出,最后底层就只有沙和小石粒了。这道工序很重要,不然,米里掺沙就只好咯牙了。所有参加熬粥米都要过一遍的。淘好米后,再把豇豆、小豆、莲豆、红枣等泡在水里,明早备用。

第二天我妈早早就起床熬起了腊八粥。先抱回柴禾,打好火底,大锅里舀上水先把各种豆子放进去,煮至半熟,然后放枣、下米,一边下米一边搅拌,等米全部曝开花后,豆也熟了,枣也烂了,再把好熟的配料下到锅里,盖好火,再闷一会儿,一锅香喷喷的粥就做好了。熬粥的水不能多,也不能少,刚好够,粥熬好了,水也没了,用勺子搅起来,不软不硬,盛到碗里再来回掂几下,圆圆的、红红的一团,很有食欲。再配上用白菜、粉条、大宽豆角、豆腐、海带等烩成的大杂烩菜,更是美不可言,爱吃甜的再放上点糖,就更好吃了。

熬粥是一门技术活,掌握火候是关键,全凭经验,农村做饭又没有煤气,都是柴或煤炭,火大了会焦糊,火小了又会夹生。老人还有个讲究,说熬腊八粥必须在太阳出来之前做好,太阳出来还熬不好,心不诚。老人还有点迷信,做好粥在大家还未吃之前拿一个小盘盛上一点粥,供奉在祖先的神位前,求神灵保佑来年风调雨顺。

老人离世后就再也没有吃上家乡那种腊八粥。每年到腊八节,就想起母亲做的腊八粥。但媳妇每年腊八节,还是给全家人熬上一锅象大多数人喝的那样稀的腊八粥,以似过节。 

腊八粥 - 韩玉飞 - 韩玉飞的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017