注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】爱若冰心,美自天然——赞文立冰诗集《纸项链》  

2013-01-30 20:16:53|  分类: 马友日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】爱若冰心,美自天然——赞文立冰诗集《纸项链》 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

 

                                          爱若冰心,美自天然

      ——赞文立冰诗集《纸项链》

                             文/ 竹林雨轩

 

 一个月以前,立冰托我的一位学生寄来他新发表的诗集《纸项链》。我欣喜之至,本想写诗致贺,但深知立冰治学严谨,这部诗集是他心血的结晶,不认真品读不足以概其要旨,所以直到学校放寒假我才静下心来认真品读欣赏他的佳作,并带着深挚的敬意写下这篇评论,向朋友们尤其是喜欢诗歌的朋友推荐他的诗集。

 

喜欢文学的朋友都知道,无论哪个时代,诗坛都不会寂寞,不管哪个阶层的人,都有自己喜欢的诗歌。如同清代赵翼所言:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”诗歌发展至今日,由于网络的普及,诗歌的创作更趋于繁荣。名家作品固然令人称羡,草根文学亦不乏佳作。立冰是一位草原诗人,读他的诗宛如清冽的溪流浸润心田,令人陶醉。

立冰成长在巍峨的祁连山下,生活在广袤的马营草原,美好的自然风景和淳朴的民风必然对他的人品和诗风有着深刻的影响。读立冰的诗使人深切地感触那苍莽壮丽的画面和令人魂牵梦萦的深情。如他写的“一墩一墩的马莲/ 被季节摆放到季节深处/淡紫色的花朵燃了又灭灭了又燃/ 一柱柱神坛上的蜡烛/ 马莲花开/ 我的马儿驻足不前”,从中可以体会到他对草原一草一木的尊重和珍爱;再如他在《粉团花》一诗中这样描写:“一到六月/ 你就开始笑/ 好看的小酒窝/ 盛满了甘露”“在未开的时候/ 泛出少女的初红/ 等到开成一片白/ 英雄跌落马蹄/ 醉倒在笑声里”,只有热恋草原的诗人才会写出这样清新优美的诗句

 

【原创】爱若冰心,美自天然——赞文立冰诗集《纸项链》 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

 

立冰是一个感情丰富而又深沉的人,骨肉亲情自然是诗歌必不可少的主题,他赞美博大的母爱,为母亲的病体担忧;他看重兄弟情谊,留恋儿时“赤裸裸的兄弟情”;立冰又有着强烈的同情心,关心他人特别是农弟的疾苦,他这样描写面对干旱土地的农民:“ 那些朴实的村民/ 在祭天的土台上点燃香火/ 他们浑浊的眼底/ 焦渴成两团火焰”;他描写可怜的民工“被工程一样重的岁月压弯了脊梁”,“把自己的命当做混凝土/ 随便就塞进了生活的缝隙”,这些滚烫的诗句可以说浸透立冰的泪水。立冰是一个坚强的人,自身经历坎坷,饱经磨难,但他没有怨天尤人,而是豁达地面对一切,他在《窟窿峡》一诗中写道:“我的疼痛如起伏的流水/ 若隐若现/ 直到归入一片湖泊;”在《大麦 》一诗中写道:“它们到死都不会卸下盔甲/ 内心守着不可侵犯的白;”在《扬花》中写道:“生活不是源自娇艳/ 而是出于一份淡然。”读到这里,我对诗人肃然起敬,对他的坚强、对他的淡定、对他的睿智表示自己深深的敬意。著名文学家巴金曾把生活比作一场大搏斗,我想立冰是生活的强者,他的铿锵有力的诗句就是他自强不息的最好见证。立冰爱亲人、爱家乡、爱祖国,他用质朴的文字抒写自己炽热的情感,他的诗中有大爱。 

立冰诗的体裁当然是典型的自由诗,但自由诗并非无规矩可循,如同太极柔韧之中自有上乘的境界。我想立冰之所以选择自由诗,首先是因为这种诗体更便于表现生活中美好的素材。在立冰笔下,人、事、景、物,无论题材大小都可以入诗,这一点很有点散文化的倾向——其实散文就是不押韵的诗,二者本来就有相通之处;其次是因为自由诗更适合写实的创作风格,立冰的诗有的简短像是一幅素描,如“走在前面的母亲/ 像我的影子/ 被身后的月光斜斜的照过来/ 就在这一瞬/ 母亲矮成了我眼中的一滴泪”;有的长一些像是蒙古族的长调,如《牧马人之歌》中写道:“牧马人哟搂着鞭杆子睡去/ 星星还在为你夜牧/ 狼的嚎叫划破梦的香甜/ 山路吻遍的脚底板哟/ 早已伤痕累累”,这是典型的民族风。我想立冰写自由诗的原因,还可能是喜欢它自由的节奏,因为他是以心灵的律动来把握诗歌的节奏,就这一点而言很有些像著名诗人艾青诗歌的风格。

立冰诗歌的意象是比较丰富的,他敏感地捕捉每一个美的瞬间,融入自己的情感,文字朴实自然,不事雕琢,却使人感到渗透泥土气息的芬芳,如他在《春的序曲》中写道:“吃过的苦/ 忍过的辱/ 都被祁连山的岩石刻进了记忆深处/ 流过的汗/ 洒过的血/ 都被马营河的涛声带远/ 大山的衣褶里藏着无数先人的坟茔/ 伸过来为我们祈福和祝愿的目光”,朴实的文字中展现出苍凉沉郁悠远的意境,引人遐想。我想文如其人,正如立冰所说:“好诗就像漂亮的女人/ 不施粉不妖冶/ 穿什么样的衣服都很美/ 说什么样的话都很时尚。” 祁连山下的马营草原养育了自己的诗人,他的诗句、他的风格都来自那深厚的生活积淀和悠久壮阔的历史自然背景,而他回报以那片苍茫大草原的则是一颗纯净的爱心和淳美的诗句,爱若冰心,美自天然,这就是立冰诗歌的风格。一部《纸项链》诗集是立冰给读者新春最好的礼物,拨动着我们每一个人的心弦,奏出感人肺腑的时代之歌!

再一次感谢立冰好友送来的珍贵礼物!

 

                                                       2013年1月29日

注:《纸项链》作者文立冰 ,1969年6月出生于甘肃山丹军马场,现为甘肃省作协会员,其诗作先后在《诗林》、《飞天》、《星星》、《诗刊》等各级刊物发表诗作百余首,并多次获奖。《纸项链》诗集收入中国文联出版社出版的《先锋作家文丛》。

【原创】爱若冰心,美自天然——赞文立冰诗集《纸项链》 - 竹林雨轩 - 竹林雨轩

 


 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017