注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【转载】用菠菜汁合面,做漂亮又好吃的——牛肉萝卜水饺  

2013-11-24 22:08:01|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用菠菜汁合面,做漂亮又好吃的——牛肉萝卜水饺 - 秋凉 - 享受平淡用菠菜汁合面,做漂亮又好吃的——牛肉萝卜水饺 - 秋凉 - 享受平淡

        立冬那天包了牛肉萝卜馅饺子,用菠菜汁合的面,所以外皮看上去是绿色的。北方人嘛,就爱吃饺子,隔段时间不吃就会想。

        北方的冬天寒冷,那时家里一般都没有冰箱,过年前恰逢最冷的时段,所以一般北方的人家都会在那个时候包好多饺子,然后一帘一帘的拿到外面冻上,冻好后装进袋子里扎好口,这样在春节期间就可以轻松吃到饺子了。那时家里人口多,包饺子这活全家都要参与,年纪大点的负责揪剂儿、擀皮儿、包馅儿,象我这样年纪小的就只能做点没技术含量的活儿——把揪下来的小剂子按扁,不过也不能乱按,要对着剂口按才行,否则擀出来的皮儿就会三扁四不圆。我学会包饺子大概是在13岁左右,是爸教我的,我喜欢跟爸一起干活,因为爸比较有耐心,不会过高要求我。

        说到吃饺子我还有一个毛病,就是每次吃完以后下桌了,过一会儿还会再回来拿一两个饺子不蘸料空口吃了,这个毛病是爸发现的,我自己从来都没留意,直到有一次我又这样吃,爸说了,我才发现真的是这样,我也不知道为什么,可能就是觉得饺子好吃吧,后来没事时仔细想了想,也可能是正式吃饺子时都是蘸着蒜醋汁吃的,饺子的鲜味儿都被蘸汁的香味儿盖掉了,饭后再吃两个不蘸料的,才能吃出饺子的原本味道。反正不管怎么说吧,我就是爱吃饺子,怎么吃都爱。

        现在人们都注重生活质量了,所以就相应的冒出很多养生专家,这些专家在电台电视里今天讲一套明天讲一套,一会让这样吃,一会让那样吃,把吃饭搞得好复杂。我们从小吃到大没有人指导,妈妈的饭菜不也一样把我们养大了吗?所以有时专家的话听听就算了,不用太当真,我觉得只要是顺应时令的瓜果蔬菜吃着就是好的。以前没有大棚种植,我们都是在该有的季节才能吃到该有的蔬菜,那时的蔬菜特别有味道,不象现在一年四季都有各种蔬菜上市,可就是没了应有的味道。

       萝卜正是这个时节的产物,在物价飞涨的今天,虽然也从几毛钱一跃涨到了2块多,可是在蔬菜里面还算是便宜的品种,萝卜清甜多汁,很适合做菜包馅儿,不是有民间俗语说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”。萝卜也有很多品种,在北方一般有红皮圆萝卜和大青萝卜,还有内瓤粉红粉红的“心里美”萝卜,春天时还有很小很小的樱桃萝卜,而我在广州呆了这十来年,在菜场里基本只看到这一种大白萝卜,也不知是当地产的还是外面进来的,辛辣之气较北方的萝卜略小些,但是比较清甜多汁,我很喜欢用它来包馅或者褒汤喝。

        这次多包了些饺子,把多包的放冰箱里冻上,不爱做饭时取出来煮点吃,很方便。

合面:

面粉500克,菠菜汁加水打成汁,取250克菠菜汁合成光滑的面团,稍饧20-30分钟备用。

材料:

牛肉馅200克,白萝卜一个(约600克),小葱五根,香菜五根,姜粉、五香粉适量,盐适量,生抽一匙,花生油一匙,芝麻油一匙。

做法:
1.牛肉馅少量多次加入适量清水或高汤,边加边用筷子顺时针搅拌,每加一次水或高汤要完全搅拌融入肉馅中再加下一次,直到可以听到肉馅在搅动的时候有哗哗的声音,肉变得粘稠上劲就差不多了,搅拌完后可以放入冰箱里冷藏一会儿;

2.白萝卜洗净去皮擦丝,放少许盐腌10-20分钟,用纱布挤去水分,切碎备用;
3.将肉馅取出,加入葱花、香菜碎、姜粉、五香粉、盐、花生油、芝麻油,用筷子顺同一方向搅拌均匀上劲;
5.加入白萝卜碎拌匀即成饺子的馅。

用菠菜汁合面,做漂亮又好吃的——牛肉萝卜水饺 - 秋凉 - 享受平淡 
用菠菜汁合面,做漂亮又好吃的——牛肉萝卜水饺 - 秋凉 - 享受平淡
 
用菠菜汁合面,做漂亮又好吃的——牛肉萝卜水饺 - 秋凉 - 享受平淡
 
用菠菜汁合面,做漂亮又好吃的——牛肉萝卜水饺 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017