注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【转载】欢乐的三天——之一 王纯  

2013-03-31 12:17:02|  分类: 马友聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋实《欢乐的三天 王纯》

 欢乐的三天      王纯 - 秋实 - 秋实

古人云:余音绕梁,三日不绝。连日来,“二场马友之家”里,不断传发着3月26日,马友聚会的照片、消息。虽然,聚会已成为历史,但它已深深地扎根于马友心中,成为一段美好的回忆。

 第一天:

2013年3月24日     晴

                                        振东、凤霞家

   清晨7点,我和天柱、王列,已坐在了北上的列车上。

  后天——26号,在北京的冠京饭店,原山丹军马场四个场、总场、伊吾马场还有贺兰山马场的300多名马友,将举行盛大的聚会,庆祝知青赴马场45周年。奉晏凤霞的“命令”,我早已在半个月前,就做好了提前到北京集结的准备。而天柱和王列因为工作忙,本来是不准备去的。可是,马友45周年的联谊会,就像一块巨大的磁铁一样,吸引着散落在全国各地的马友们。这样大的气场,怎能让他们不动心呢?23号早晨,还在犹豫的他们,抵挡不住与当年亲如兄弟姐妹般的马友的敦促,下决心,请假,买票。

 今天与我同行了!哈哈,真好!

 金钩沿三号院里,晏凤霞家是二场马友聚集之地——只要有集体活动,几乎所有的指令都是从这里发出的。晏凤霞在家里排行老二,当年在马场,我们就喊她“老二”,如今,二场的马友们亲如兄弟姐妹,喊她老二,更有亲切之味道。老二是二场马友的主心骨,被大家戏称为“二场马友驻京办事处主任”,当我们三个十点多钟,到达老二家时,家里已聚集了十大几位马友。虽然我们大多数元月份聚会时,见过面,但依旧亲切有加。最让我们激动不已的是见到了久违的李琳和李天云,还有天云的老公——马友刘巨龙。巨龙老弟当年在二场修配所,但我们却是第一次相逢,第一次交谈。当年在马场,男女知青之间交往甚少,这是那个“革命”年代的特色吧,但相同的境遇,却让我们在几十年后“见到你们格外亲”。95年知青第一次回马场,我与天云相熟悉,后来时时在网上关注“橄榄树”的消息。李琳和我的渊源就更长了。当年我们同在一个学校教书,同住一个宿舍,同在一个办公室;后来我到陕西华阴,她在渭南,她回华县的父母家,时不时地到我家,这一晃,已是上个世纪八十年代初的事了,我们之间有如此多的情谊,相见怎能不激动呢?

 忽然,我发现在众多的男马友中,有一个“陌生”男子。

“你是谁?”

“你不认识我了吗?”我飞快地思索着,搜刮着我记忆中的马友,

“我是那志远!”

“那志远!”就是当年那个同我和妹妹,还有李琳姐妹俩一齐到马场,在火车上,同坐一条座位上的“小伙儿?”

  岁月如梭,乡音未改鬓毛衰,45年,我们都成了大爷大妈,一眼认不出来,不奇怪。

  远去的记忆,忽然被唤醒了,往事像放电影一般幕幕出现在眼前:那志远、那志强也是兄弟俩,哥哥志强,也曾与我同一学校,同一办公室。当年八个人的办公室,有六个是北京知青,我曾在《我的教学生涯》中写过这段经历,这个办公室给我的感觉是四个字“和睦、和谐”,让我至今怀念。至于志远,到马场后,就分在了农六队,知之甚少,但他在去山丹拥挤的火车上,爬上行李架睡觉的情景,我记得非常清晰——因为,居然可以睡到那个上面,这样的举动,对于当时我这个小女生来说,是相当有震撼力的。

 老二在厨房里忙碌着,将近二十个人的午饭,够她忙一阵的,我几次想插手,也帮不上忙。好在有于慧芬、张凤洁,还有王启祥的老伴小胡,我也就知难而退了。

 开饭还有会儿时间,那就抓紧时间排练节目吧。

 于是,我们这群老者,个个严肃认真,正襟危坐,先练歌,后朗诵。不愧是北京知青,少年时在学校都受到过训练有素的教育,一唱即合拍,一诵就默契,吐字准,心气足,两遍排练,一气呵成。

欢乐的三天      王纯 - 秋实 - 秋实

 

  开饭了,将近二十个人的午餐在老二锅碗瓢盆交响曲中开始了。大碗的酱猪肉,各种时令蔬菜的菜码,大盆的绿豆芽凉拌粉丝,还有马场做法的臊子,好像还有一盆肉末卤,长长的面条,不知老二煮了多少锅,似乎又回到了当年在二场食堂吃饭的感觉,不过比起当年,菜肴的品种极大地丰富,没得说!

  这种家宴,在老二家,每年都有好几次,也只有老二才有如此能力,如此奉献!还得感谢祖振东老弟,应该称为掌柜,还是称为当家的?他们二位妇唱夫随,让我们大家由衷地感动。

欢乐的三天      王纯 - 秋实 - 秋实

晏凤霞、祖振东家。第一排左数第二者:那志远;第二排右数第二者:黄明丰。 

                                 润生、美丽家

  说美丽,不一定清楚,但说网名“秋雨”,大家就一定熟悉了。美丽是马友的媳妇,也就成了马友。这些天老俩口非常不容易,老石八十多岁的老母亲摔了一跤,他们既要照顾老母,又要张罗聚会之事,老石歌声嘹亮,有好几个节目,美丽负责大会音响,真是家里家外一起忙。

  联谊会各场都准备了节目,二场也不能拉后,商量的结果,老石歌唱得好,那我们就出个《歌伴舞——陪你一起看草原》吧。

  演出者:我、王列、天云、李琳、绣阁、美丽。

  我们姐俩,多年不舞,年初,为了给马友聚会助兴,算是练了一个不成样的舞蹈,尤其是王列,工作太忙,只练了两次就登台了。她们四个可都是广场舞的老手,尤其是天云,会一百多个广场舞蹈,只有望尘莫及的感觉了。

  时间紧,但这是二场马友的重托,到了美丽家,我们就立刻进入状态,边说边舞,在一旁助阵的李鹏林、石润生,还有张凤洁,为我们烧水、沏茶、削苹果,作评论,经过一番编排,伴舞终于成型了。

“走到户外院子里去排练 ”在美丽的带领下,我们又到园子里继续练习。

  现在有句很时髦的话,叫做“不求结果,重在过程”,的确如此,我们六个人,再加上老石,鹏林、凤洁,在院子里,又唱又跳,舞得开心,唱得高兴,要说都是六十余岁的大妈了,连自己也不相信。

 不过,毕竟是上了年纪,忘性大,做了上个动作,忘了下个动作,好在天云比我们小好几岁,记性好;歌曲节奏也缓慢,就看着她,一起舞吧。

  我们约定:明天下午,上会场走走台,再练练。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017