注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 参加民乐同乡会 芨芨草  

2013-09-18 07:30:23|  分类: 新北京艺术团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】 参加民乐同乡会 芨芨草 - 秋雨 - 火车女司机——秋雨的博客
     2013年9月15日,参加了甘肃民乐在京人员同乡会的联谊活动。因为我们插队的甘肃山丹军马场,与民乐县相邻,对民乐县是耳熟能详。我们在京马友张淮林,是民乐人,也是民乐同乡会副会长,所以我们有机会参加了他们的活动。在山丹军马场插队时,我们四场在马场东南端,距离民乐还有百里远,马场职工中不少民乐人,常听他们说起民乐,但我没有去过。三场在马场西北方向,与民乐相连。

      民乐地处甘肃河西走廊中段,祁连山分水岭以北,东邻山丹,西接肃南,南倚青海,北通甘州。地势东南高、西北低,东西宽73.8公里,南北长95.4公里,总面积3678.32平方公里,辖6镇(永固镇、洪水镇、三堡镇、六坝镇、新天镇、南古镇)4乡(南丰乡、民联乡、顺仕乡、丰乐乡),有汉、藏、回、壮、土、蒙、白、满、裕固、维吾尔等10个民族,总人口24.01万人。民乐地形分山地和倾斜高原两大类,海拔1589米一5027米,年平均气温4.1℃,年平均降水量351毫米,无霜期140天,属温带大陆性荒漠草原气候。

[转载]参加民乐同乡会

      民乐历史文化悠久,早在新石器时代晚期,六坝一带就有人类繁衍生息。2009年在六坝镇五坝村发现的马家窑文化马厂类型墓群,出土彩陶器距今4000多年,将民乐历史推前到4200~4300年之间,超出了夏纪年。东灰山人以农业为主,兼营狩猎、采集和畜牧,农业生产水平达到了相当的高度。小麦、大麦、黑麦、高梁、栗(谷子)和稷(糜子)等五种农作物遗存,在同一遗址中发现,在全国还是第一次,世界上也属罕见。东灰山人主要生活在夏代,到商代随着六坝滩逐渐断水变为荒漠,大部东迁陇东环江流域(今庆阳地区),少部分迁至山丹四坝滩,到西周、东周、战国时,史书已明确记为虞氏、禺知,即月氏了。在秦始皇病死前后,月氏最强,它攻灭乌孙,统一了河西,东部即以今永固城为月氏城,西部以今临泽昭武为国都,建立了河西第一个少数民族政权,统治着东起凉州西至沙洲(今敦煌)绵延2000公里的广大地域。

       从公元前206年西汉建立,月氏人受匈奴冒顿单于的第一次打击而西迁,史称大月氏,少数留居祁连山未西迁移者史称小月氏。后又连遭二次打击,被迫进行了三次大迁徙,匈奴乘势占领了河西。从此,东起番和(今永昌县)西至盐泽(今罗布泊),南界祁连,北连居延,都成为匈奴右贤王属下的浑邪王的分地,其最初的驻牧地即史家称之为单于城的永固城,浑邪王统治张掖前后80余年。元狩二年(前121年)春夏,骠骑将军霍去病两次奔袭浑邪王,战果辉煌。浑邪王杀休屠王,率众四万余人归汉,使整个河西空无匈奴。于是汉武帝在元鼎六年(前111年)置张掖郡,境内始置氐池县,属张掖郡所辖10县之一。西汉初始元年(公元9年)王莽篡汉,改氐池为否武。王莽失败后,淮阳王刘玄即位,张掖属国都尉窦融掌管河西,今民乐境内仍置氐地县。东汉设氐池县,

三国时境内属魏国,到西晋一直设氐池县。东晋十六国时的前凉,境内首置三郡四县:张掖郡辖氐池县,祁连郡辖祁连县、汉阳县,临松郡辖临松县。跨越前秦、后凉,建制不变。北凉时仍置三郡四县,除金山郡领氐池县外,余同前凉。北魏时设汉阳县,设临松郡辖安平县、和平、民乐县。西魏时单设临松郡,辖安平县、和平县。北周设金山县,属张掖郡。隋大业初,撤金山县入删(山)丹县,唐不变,其后和五代十国时,境内随张掖先后建立的沙陀、吐蕃、张仪潮政权和甘州回鹘等政权而变更隶属关系。北宋政权未及张掖。1028年,西夏李元昊夺取甘州,称帝后,境内属治所甘州的镇夷郡、宣化府。西夏统治张掖长达199年。1226年成吉思汗攻陷甘州,县境归元,设甘肃行中书省,省会为甘州,境内属甘州路。明代,甘州置甘肃镇和陕西都指挥使司的派出机构陕西行都指挥使司。今民乐县境属分巡西宁道的甘州前后左中右5卫。清雍正三年(1725年)设甘州府,曾置东乐厅。乾隆八年(1743年)迁张掖县丞驻东乐堡,置东乐分县,又称东乐县丞,隶甘州府。辖一驿十四堡。民国2年(1913年)东乐县丞升格为东乐县,属甘凉道,民国18年(1929年)迁县址于洪水城,12月19日更名民乐县,取“人民安居乐业”之意。童子坝、大小堵麻河流域的村堡都划归民乐县管辖,是为民乐县历史上县域面积最大的时期。民国16年起属更名的甘凉行政区,民国29年(1940年)又属更名的第六行政督察区。1949年9月17日民乐县解放,到1958年底,先后隶属陕甘宁边区张掖分区、甘肃省行政公署张掖分区、武威专区、张掖专区,1958年12月--1961年12月,民乐与山丹县合并,1962年1月1日,恢复民乐县建制,先后隶属张掖专区、张掖区、张掖地区、张掖市。

[转载]参加民乐同乡会民乐公园
[转载]参加民乐同乡会与三场相连的百亩油菜花
[转载]参加民乐同乡会


【转载】 参加民乐同乡会 芨芨草 - 秋雨 - 火车女司机——秋雨的博客
【转载】 参加民乐同乡会 芨芨草 - 秋雨 - 火车女司机——秋雨的博客      在民乐县城东南28公里处的祁连山中,呈南北走向有一条狭长的大峡谷,古称大斗拔谷,今称扁都口。这条全长28公里的大斗拔谷,历史上是南下河湟、北达甘凉的重要通道,扼甘肃青海咽喉,也是河西走廊南端天设地造的险关要隘,在这条峡内,走过戍边将士,走过商贾驼队,也走过文人墨客。历史上,李白、王维、高适、岑参、王昌龄就经由此峡西出阳关,写下了许多脸炙人口流传千古的边塞诗篇。历史云烟波浪壮阔,风云跌宕。扁都口历来为兵家必争之地,历史上自汉代开始,许多大事件都经过或发生在这里。《隋书?炀帝纪》载:隋大业五年,炀帝西巡突遇恶劣天气,穿行扁都峡谷时,后宫妃、主或狼狈相失,与军士杂宿山间。”士卒冻死者大半。其爱妃因久居深宫,突遇奇寒,便身染疾患,救治未果,未及出峡,便长眠于此;五凉时期北凉沮渠蒙逊和南凉秃发儃交战时的刀戈碰撞声;唐朝大将杜宾客大战吐蕃;一代天骄成吉思汗派兵攻取西宁也经过扁都口;张骞出使西域,率百余人自长安,经陇西,过黄河,沿祁连山南麓西行,出扁都口进入河西走廊,没想到在焉支山下被匈奴俘获,为奴十年方得机逃脱; 汉武帝元狩二年(公元前121年),骠骑将军霍去病奉命率万骑从陇西浩浩荡荡出发,经青海河湟,沿浩门水(今大通河),从扁都口穿过,进入河西走廊,与匈奴激战于焉支山下,大获全胜,将河西走廊纳入到了汉朝版图;东晋安帝庆安三年(公元399年),僧人法显由长安出发,经兰州、乐都、大通、门源,经扁都口超越祁连山,前往西域至天竺(印度)取经;明末闯王李自成部将贺锦攻青海率兵取道扁都口;1937年 扁都口峡内也是西路军被俘战士从甘肃押解到西宁的必经之路,孙玉清、张琴秋、王定国等都从这里走过;1949917中国人民解放军一野一兵团兵出扁都口、进天山,解放河西、新疆现在国道227线由此通过。

[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会张骞出西域

      现在的扁都口已开发成民乐的旅游景点,走进扁都口,祁连雪峰银光四射,茵茵泛绿的草原上马群驰骋,牛羊追逐。峡谷内奇峰罗列,怪石嶙峋,似人状物,如佛若仙,千姿百态。远处山坡上成群的牛羊,或悠闲的觅食,山顶白云缭绕,扁都口大峡谷两侧满目金黄的油菜花一望无垠,花间蜂飞蝶舞,芳香四溢,甚为壮观 。

[转载]参加民乐同乡会

 

[转载]参加民乐同乡会

      民乐的旅游资源丰富,如:西出民乐县城,向西南方向行驶约20公里,便是有名的自然风光旅游区——海潮湖森林公园始建于明永乐四年地处民乐县城西北角圣天寺 童子寺石窟位于民乐县城10公里的民联乡童子坝水库北岸,穿凿于河水冲刷而成的砾石崖面上;六坝圆通塔沿国道227线行至六坝镇座落在童子坝河边的永固城,曾是月氏族的都城。汉初曾是匈奴单于王的避署之地,故又叫单于王城;与永固古城隔河相望的便是八卦营汉墓群但见古墓累累,坟草萋萋,一眼望不到头其规模之大,堪称河西之最;由扁都口台坡旅游景区往北走不远,在藏语叫小羊尕的地方有一块距地面3米的光洁石壁上雕刻着一组1.7平方米的石佛岩像东灰山遗址座落于六坝圆通塔东面,从厚达五米的灰炭层中发掘出来的石器、陶片、炭化粮食及兽骨来看,历史己达五千年之久;还有好的休闲场所,如民乐公园、大片油菜花等。

[转载]参加民乐同乡会        童子石窟
[转载]参加民乐同乡会             石佛岩画
[转载]参加民乐同乡会             圣天寺
[转载]参加民乐同乡会

              八卦墓群

      民乐还有许多特产:土豆、紫皮蒜、烧盒子、九粮液白酒、国风干红、手抓肉、和停子、搓鱼子。文化方面:民乐在2012年成功举办了“金色田园*魅力民乐”大型旅游文化节,看着文化节的背景是油菜花组成的“金色田园。魅力民乐”几个大字时,想起山丹军马场在准备举办建场60周年庆典时,原场长李军就想请中央电视台“心连心”来演出,背景也是设想用大片油菜花组字做背景,可惜种种原因,没能实现,而民乐做到了。民乐还是全国登山基地、国际自驾旅游营地。民乐也是武术之乡,民间特色的还有苏永生木塑画、麦秆画、沈凤英刺绣、社火、顶碗舞。在民乐出生的历史名人:沮渠蒙逊366433怀远将军康国柱、“筹边良将”何琯等等。

[转载]参加民乐同乡会 金色田园*魅力民乐”旅游文化节
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会 远眺文化节现场
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会2012民乐扁都口国际自驾游营地开营掠影

[转载]参加民乐同乡会

扁都口景区汽车旅馆

[转载]参加民乐同乡会

2012全国群众登山健身大会(民乐站)

【转载】 参加民乐同乡会 芨芨草 - 秋雨 - 火车女司机——秋雨的博客

2012环湖赛(民乐段):各国的自行车选手

【转载】 参加民乐同乡会 芨芨草 - 秋雨 - 火车女司机——秋雨的博客
[转载]参加民乐同乡会

                国风干红

     参加民乐同乡会的除了在京工作、学习、生活的民乐人,还有县政府领导和民乐一中的校长等正巧在京公干的家乡客人。说到民乐县的中学,周步在他的文章《大民乐》中写到:“民乐在张掖不是一个人口最多的县份,但民乐中学却是张掖市最大的一所中学。这所学校仅仅高三的学生就有三千多人,这在甘肃也实属罕见。在民乐中学,有全省乃至全国各地慕名而来的学子。民乐的经济在张掖市并不算最好,办学条件更是一般,但为什么那么多的学子不远千里来此求学呢?就这个问题,我曾向山丹教育界的一些朋友多次询问过,他们一致的回答是:勤苦学风,严抓历管。民乐是甘肃高考状元县之一。民乐中学已成为民乐的一个品牌,也是张掖和甘肃的一个教育品牌。”参加这次同乡会的在校大学生和在北京打拼的人中,很多都是这所中学培养出来的。这也是使我感到校长是与会者中最受欢迎的客人之一的原因吧。

[转载]参加民乐同乡会

民乐一中校长

       通过介绍民乐的风土人情,让我们对民乐有个大概的印象。通过一次活动,从中学到知识,是最大的收益。交到更多的朋友,是收获,欣赏到玉渊潭新北京艺术团的精彩表演,是精神上的享受,祝一年一度的北京民乐同乡会越办越好!

[转载]参加民乐同乡会主持人
[转载]参加民乐同乡会同乡会会长
[转载]参加民乐同乡会副会长张淮林
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
[转载]参加民乐同乡会
【转载】 参加民乐同乡会 芨芨草 - 秋雨 - 火车女司机——秋雨的博客
     祝民乐各方面发展日新月异!愿民乐老乡在京生活愉快、工作顺利、事业有成!双节快乐!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017