注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【转载】张书元《专家对(<万马战犹酣>长卷)的评论》  

2014-11-08 14:10:45|  分类: 马友日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展会宣传材料:专家对本人《万马奔腾--2130骏》长卷(又名《万马战犹酣》长卷)的评论 【转载】张书元《专家对(万马战犹酣长卷)的评论》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园 

【转载】张书元《专家对(万马战犹酣长卷)的评论》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

       北京赛乘马研究会副会长 ,教授系山丹军马一场老战友李东先生一直关注支持着长卷的创作,年初他又为此画写了序。靳平均先生是老将军书画院副院长,今年认识的新朋友,他看了长卷也赋诗一首。现特发表如下。

李东为长卷作序

     巍峨雄壮祁连山,浩瀚无垠马营滩!黄绿地毯鋪满地,万马奔腾战犹酣!捍卫祖国铁江山,汗马功劳世人赞!

回顾公元零年前汉武帝在甘肃山丹大马营滩建立皇家军马场,2000多年以来,牧马战士培育军马千千万!来至五洲四海一批又一批的有志青年,特别是北京知识青年,青春花盛开,硕果累累,参与营造美丽富饶西北大草原—山丹军马场,圆了“万马战犹酣”的追梦!他们敢于担当,辉煌而艰幸,立下不朽功勋,胜利完成了祖国赋予的历史使命!

        而今,时代的车轮飞速前进,军马光荣而豪迈退役;而“万马战犹酣”的画卷永远铭刻在龙的传人心目中,永在脑海里云绕盘旋。

        热爱中国马文化的张书元先生,原山丹军马场北京知青,他无论在风和日丽,鸟语花香兰天白云下;还是在狂风暴雨,冰天雪地的雪域高原上,经受了日夜放牧军马的锤炼。他用毕生精力,朝思暮想,创新构思,手不离纸笔,笔不离描画,默默无闻,数十年如日,孜孜不倦,克勤克俭,勾绘出军马群威武雄壮场面!在2014年,正当“金马年”之际,终于画出了2014匹奔腾不息的军马群长画卷。其特色是:豪放粗犷与细腻描绘相融合,活灵活现,栩栩如生;写实与写意,阴阳互衬托,天人马合一,淋漓尽致;他将传统艺术与现实观念融为一体,既传神又舒情,诗情画意油然而生,趋于太无极水平。这将列入中国马文化,乃至世界马文化光辉灿烂史册的一页。

        牧马人,戏称“弼马温”营造了大马营滩,万马奔腾不息,辉煌艰幸创卓越,忠实捍卫神州大地上下五千年!而今站在山丹马场之巓,神马奔驰,天高气爽,惠凤和畅,仰观宇宙之浩瀚,俯观万物之繁茂,鸳鸯湖上翩翩起舞,激情细浪波光沄沄,自然和谐得天独厚!痛快愉悦之情难于言表。八方游客中:诗人、书画家、科学家、摄影家、高骑士、舞蹈家、歌唱家、戏剧演艺家等等,常常云集于此!

       中国牧工商总公司山丹马总场以东方龙马精神文化旅游业为重心,开展农林牧副业多种经营,迎来八方游客,其特色全球唯一,轻松愉快美好心情,近乎于太无极情境!

                                                     李 东(北京赛乘马研究会副会长 教授系山丹军马场老战友)

                                           2014年,金马年 元旦 于上海奉贤区旺园

靳平均先生赋诗

观祁连牧者张书元《二千一百三十骏图》有感作七律一首

自古良驹出山丹,大汉至今两千年。

李广狄青唐太宗,坐骑彪炳美名传。

中外画马多流派,各表风骨不尽然。

一匹八匹百骏图,张氏恢宏两千三。

汹涌倒倾黄河水,气势乌云压天山。

祁连牧者成翘楚,丹青磨练数十年。

愿君抛却凡尘事,胸怀日月与江山。

潜心面壁听暮鼓,不成佛家亦成仙。

                                    靳平均 (老将军书画院副院长)

                                                                                      2014年4月1日

 【转载】张书元《专家对(万马战犹酣长卷)的评论》 - 北京马友 - 山丹军马场马友的共同家园

   

      (2013年夏本人与李东、吴鉴三等专家应邀出席山丹马场旅游及马业研讨会)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017