注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火车女司机——秋雨的博客

东风4型0089号、0104号两台内燃机车三八包乘组。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】山西游记(三)  

2014-08-12 21:58:04|  分类: 健康快乐游园队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹林雨轩《【原创】山西游记(三)》

【原创】山西游记(三) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
 
         山西游记(三)
       文/竹林雨轩
       参观神秘的应县木塔
     2014年7月23日我随健康游园队观光的第二个景点是山西应县木塔。据权威的刊物介绍,山西应县木塔是我国现存的唯一的纯木结构的塔。我当时就有疑问,难道疏忽了甘肃张掖万寿寺还有一座木塔吗?经查考得知,原来张掖的木塔经历一千多年的沧桑之后已于清末毁于大风,现在看到是1926年重建的砖木结构的塔。由此看来,山西应县木塔的确是独一无二,其珍贵显而易见。然而,应县木塔为什么能够久经风雨而安然无恙呢?可以说这次旅游我是带着疑问去了解这木塔奥秘的。
       我们乘坐的大巴大约在上午十点半到达应县木塔的景点,一下车就看到了巍峨耸立的木塔。我们从红色的院墙外远观这座风采斐然的古建筑,看去它有五层,平面八角形,似乎没有想象的那么高,也没有想象的那么沧桑,但是它很周正,塔身的比例恰到好处,比从图片看到的更美。于是我们游园队的“拍客”蒲老师抓紧时机选好角度拍照,摄下这美好的影像。
【原创】山西游记(三) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
 
       然后我们从右侧巷道绕到正门,看说明才知道这座寺院叫做佛宫寺,木塔的正式名称叫做释迦塔。进了寺门,近观木塔,才觉得这平地而起的木塔好高啊!听解说,得知这塔高67.13米,仅底层直径就30米。尤其使人吃惊的是这塔外观看似五层,其实还有四个暗层,它实实在在是一座九层木塔,并且它的确是国内外现存最古老最高大的纯木结构塔式建筑。
【原创】山西游记(三) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
 
        塔建在4米高的两层石砌台基上,内外两槽立柱,构成双层套筒式结构,内外槽之间有梁枋相连接;暗层中大量使用斜撑,结构上起到圈梁作用;整个木结构浑然一体。据历史记载,塔建成二百多年,曾经历大地震七日,而木塔巍然不动。原来这就是木塔经历将近千年而毫发无损的原因,我们的先人的建筑智慧真令人叹为观止!
      走进木塔一层,看到高大肃穆的释迦牟尼佛塑像。解说员提醒游客观察佛的手,发现佛像的手指不太自然,原来是在文革时偏激的学生受人煽动损坏了佛像的手指,而在文革后专家修复,尽管想了不少办法总不尽人意,于是留下类似维纳斯塑像的遗憾。绕过佛像,走到后面观赏墙上壁画,其所绘佛像和飞天形象丰满活泼,神采奕奕,堪为佳作。据说三层还有释迦佛和八大菩萨塑像,可惜管理部门为了保护文物,已经禁止对外开放,因此无缘观看。解说员说佛像下的暗室还有经书、佛像画等珍贵文物留待学者研究。
      走出木塔,我们在外边绕塔一周,从不同角度观赏和拍照,心中怀着对这古代建筑奇迹的珍爱,也怀着对古代杰出的建筑智慧的敬意,享受这旅游的美好时刻。啊!神秘的应县木塔,你的美好形象将永远为我国的旅游景观添彩!

【原创】山西游记(三) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
                从佛宫寺正门看释迦塔。
【原创】山西游记(三) - 竹林雨轩 - 竹林雨轩
           健康快乐游园队在应县木塔附近的古城墙遗址合影。


 

                                                                                                                        2014年8月7日写于北京
 
      

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017